أحدث المواضيعهجرة ولجوء

كيف اهاجر الى كندا؟

كيف اهاجر الى كندا؟

اريد الهجرة الى كندا ولا اعرف من اين أبدا؟ هل يحق لي الهجرة الى كندا؟
كيف اهاجر الى كندا؟
ابسط اجابة على هذا السؤال هو التقديم عن طريق موقع الهجرة الكندي
أمن وسهل وبسيط. والموقع هو https://www.canada.ca/

من هم الذين يستطيعون الهجرة الى كندا ؟
بحسب موقع الهجرة الكندي فان الفئات التالية يستطيعون تقديم طلب هجرة
او إقامة دائمة في كندا وفقا لشروط معينة:

Express Entry:
يستخدم ال express entry لإدارة طلبات الإقامة الدائمة لهذه البرامج :
-برنامج العمال المهرة الاتحادي
-برنامج التجارة الاتحادية
-فئة الخبرة الكندية
كما يمكن للمقاطعات والأقاليم تعيين مرشحين لل express entry
من خلال برنامج الترشيح الإقليمي PNP )سنتحدث عنه لاحقا)
لتلبية سوق العمل المحلية
عليك القيام بخطوتين أساسيتين للالتحاق بالبرنامج :
اولا: قم بإنشاء ملف خاص بك فيه المعلومات التالية: المهارات ،التعليم، القدرة اللغوية،
الخبرة العملية ومعلومات اخرى.
ان انشاء هذا الملف هو مجاني وأمن ويتم عن طريق الانترنت ولديك 60 يوما لإكماله.
ثانيا :سوف يتم اختيار المرشحين ذوي النقاط الأعلى للتقديم للإقامة الدائمة،
ويتم الاختيار عن طريق نظام يسمى comprehensive Ranking System
اذا كنت من المدعوين للتقديم للإقامة الدائمة سيكون لديك 90 يوما لتقديم الطلب
عبر الانترنت وستعالج جميع الطلبات التي تحتوي على جميع الوثائق الداعمة
خلال ستة شهور او اقل.
يمكن ان تظل ضمن المرشحين فترة تصل الى ١٢ شهرا طالما انك تستوفي معايير
احد البرامج الفيدرالية. ويجب عليك تحديث الملف في حال تغيير اي من بياناتك.
اما ان لم يتم دعوتك لتقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة
في غضون 12 شهر فيمكنك إرسال ملف تعريفي اخر ضمن الشروط.
للتقديم ولمزيد من المعلومات الرجاء الضغط على الرابط:
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/express-entry.html

Quebec-selected skilled workers
للهجرة الى كندا تحت فئة عامل مختار لمقاطعة كيبيك فان عليك التقديم على مرحلتين:
اولا: تقديم طلب الى حكومة كيبيك للحصول على شهادة اختيار
‏Certificate de selection du Quebec
ستقوم المقاطعة بتقييمك وفق شروط خاصة بها وعند حصولك على الشهادة
تصبح مؤهلا للخطوة الثانية: تقديم طلب للهجرة واللاجئين والمواطنة IRCC
للحصول على الإقامة الدائمة.
وكجزء من الطلب سيتعين تقديم تقييم طبي وشهادات من الشرطة.
للمزيد من المعلومات :
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/quebec-skilled-workers.html

Start -up visa
يستهدف هذا البرنامج رواد الاعمال المهاجرين الذين يتمتعون بالمهارات
والامكانات اللازمة لتأسيس اعمال في كندا.
ومن شروط الاعمال او الاستثمارات ان تكون مبتكرة وتوفر فرص عمل للكنديين
ويمكن ان تنافس على نطاق عالمي.
اذا كان لديك فكرة خلاقة مبتكرة واستطعت ان تحصل على دعم لفكرتك
من احدى المنظمات المعتمدة فقد تتمكن من الهجرة الى كندا.
للمزيد من المعلومات :
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/start-visa.html

Immigration investor
اذا كنت مستثمرا دوليا تتمتع بالمهارات والقدرات اللازمة للمساهمة
في اقتصاد كندا والاندماج في المجتمع الكندي
فقد تكون مؤهلا للتقدم بطلب الحصول على الإقامة الدائمة
في إطار البرنامج التجريبي الاستثماري للمغتربين IIVC
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/immigrant-investor-venture-capital.html

Self-employed
يسعى هذا البرنامج الى استقطاب الأشخاص الذين لديهم الخبرة في
مجال الأنشطة الثقافية او ألعاب الرياضية
ويستطيع ان يقدم مساهمة كبيرة في الحياة الثقافية او الرياضية في كندا
للمزيد من المعلومات
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/self-employed.html

Family sponsorship
اذا كنت مواطنا كنديا او مقيما دائما في كندا او مسجلا في كندا كهندي
بموجب القانون الكندي وكان عمرك فوق 18 عاما
فانك يمكن اتن ترعى بعض أقرباءك للقدوم الى كندا
للتفاصيل وطريقة التقديم
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/family-sponsorship.html

Provincial nominee
يمكن لمعظم المقاطعات والأقاليم في كندا ترشيح المهاجرين من خلال برنامج
المرشح الإقليمي PNP ويجب ان يتمتع هؤلاء المهاجرون بالمهارات
والتعليم والخبرة العملية للمساهمة في اقتصاد تلك المقاطعات او الأقاليم
ويجب ان يرغبو في العيش هناك.
يوجد في كا مقاطعة برامج للهجرة تستهدف مجموعات معينة
وفق معايير خاصة بالمقاطعة
للمزيد من المعلومات
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/provincial-nominees.html

Atlantic Immigration Pilot
برنامج الأطلسي للهجرة التجريبي هو عبارة عن برنامج للهجرة مدته ثلاث سنوات
يهدف الى معالجة فجوات المهارات واحتياجات سوق العمل في المقاطعات
الأطلسية الأربعة من خلال مساعدة ارباب العمل في جذب المهاجرين المهرة
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/atlantic-immigration-pilot.html

Caregivers
هناك الان ثلاث طرق لتقديم طلب للحصول على الإقامة الدائمة
بناء على تجربة العمل الكندية كمقدم رعاية.
اذا كنت مؤهلا سيكون أمامك ثلاث خيارات:
برنامج رعاية الاطفال :تستطيع تقديم الطلب اذا قدمت رعاية لطفل
بدوام كامل في منزل في كندا لمدة لاتقل عن عامين.
رعاية الأشخاص ذوي الاحتياجات الطبية الفائقة :
يجب ان تعمل في هذا المجال لمدة لا تقل عن عامين في كندا.
ممرض مسجل ومرخص،مساعدممرض، عامل دعم منزلي:
يمكن التقديم اذا كان لديك خبرة لا تقل عن عامين
في برنامج Live-in caregiver program داخل كندا.
https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada/caregivers.html

هذه بشكل مختصر طرق التقديم للإقامة الدائمة او الهجرة الى كندا.
ترجم بتصرف من : https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/immigrate-canada.html

الحياة في كندا لائحة بالواجبات الأولية عند الوصول إلى كندا

هامة صبري

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك رد

إغلاق