أحدث المواضيعهجرة ولجوء

الإقامة المؤقتة خطوتك الأولى نحو كندا

الإقامة المؤقتة في كندا

 مما لا شك فيه أن التسهيلات الكندية في الحصول على التأشيرة والدخول إلى أراضيها لاقت إقبالاً  واستحساناً كبيراً بين شعوب العالم

فكندا يزورها سنويا اكثر من 35 مليون شخص سنوياً لمقاصدٍ مختلفة

إما لدراسةٍ او لجوء وهجرة أو للبحث عن عمل ..

تعطي لهم كندا حق الإقامة المؤقتة مقابل رسوم بسيطة

تختلف مدتها حسب المهمة التي جاء من أجلها الزائر .. ولكن ماهي الإقامة المؤقتة ؟!

المقيم المؤقت هو شخص أجنبي مخول قانونياً بدخول الأراضي الكندية لغرض مؤقت ،

ويحصل على الاقامة المؤقتة عند استيفاءه للشروط القانونية لدخول الأراضي الكندية

أو البقاء فيها كزائر أو طالب أو عامل يقومون بحملها معهم دائما تجنباً للمسائلة .

يعتمد نوع التأشيرة الذي تحتاج إليه على الغرض من رحلتك إلى كندا:

فإذا اتيت إلى كندا لإستكمال دراستك فسوف تقوم باستخراج تأشيرة طالب (Student Visa)

بالإضافة إلى الحصول على تصريح دراسة يجيز لك الدراسة في كندا

وقبل ذلك بطبيعة الحال عليك التواصل مع جامعة والحصول على خطاب قبول منها .

أما إذا اتيت إلى كندا طالباً العمل فعليك وقتها ان تقوم باستخراج تأشيرة عامل (worker visa)

 بالاضافة للحصول على تصريح يجيز لك العمل على الاراضي الكندية . *

 

تقدم طلبات التأشيرات إلى إدارة الهجرة واللاجئين والمواطنة الكندية عبر استخدام نظام طلبات إدارة الهجرة

واللاجئين والجنسية الكندية الإلكتروني (E-Apps

أو عن طريق الشركة الخاصة المرخصة من قِبل إدارة  الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية

لتشغيل مركز طلبات التأشيرة في بلدك ويمكنك ايضاً تعيين ممثل عنك لتقديم طلبك بالنيابة عنك

إن لم تكن ظروفك سامحة في ذلك الوقت وبعد ان تقوم بتسليم طلبك في مركز طلبات التأشيرة،

سوف يقوم موظف مركز طلبات التأشيرة بعمل تدقيق اكتمال وفق معايير  إدارة  الهجرة

واللاجئين والجنسية الكندية ومن ثم يقوم بتقديم طلبك بالنيابة عنك في يوم العمل التالي.

بعد أن يتم تقييم طلبك في مكتب التأشيرة، يقومون باتخاذ قرار وتثبيت لصاقة التأشيرة على جواز سفرك

أو يصدرون رسالة لك يوضحون فيها سبب عدم منح التأشيرة لك ومن ثم يقوم مكتب التأشيرة بتأمين إعادة

جواز سفرك إلى مركز طلبات التأشيرة، الذي يقوم بإعلامك عبر وسيلة الاتصال المفضلة لديك، بعد ان يتم

بتحديث الحالة على نظام متابعة الطلبات الإلكتروني، بأن جواز سفرك جاهز للاسترداد.. يمكنك عندها القدوم

إلى مركز طلبات التأشيرة لاستلام جواز سفرك .

 

عادة ما يتم رفض الأشخاص الذين لا يستوفون شروط قانون الهجرة وحماية اللاجئين ، والإقامة الدائمة أو

تأشيرات الإقامة المؤقتة في الخارج  كجواز سفر سارى المفعول ووثائق لاثبات الخلو من الأمراض المعدية ،

وإذا كانت الزيارة تتعدى الستة أشهر فيتم إجراء الفحص الطبي شامل يقوم به الطبيب المعتمد من السفارة

الكندية أو القنصلية الكندية وغيرها .

بيد أنه في بعض الحالات قد تكون توجد أسباب مقنعة لأحد الموظفين بإصدار تصريح إقامة مؤقت يسمح

للشخص الذي لا يستوفي شروط القانون بدخول كندا أو البقاء فيها.

 

إن كنت طالباً ، أو عالماً ، أو عاملاً ، أو لاجئاً ، أو مهاجراً أو حتى زائراً تذكر دائماً .. أنك مرحب بك في كندا .

 

لمزيد من المعلومات يمكنكم الإطلاع على :

http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/overview.asp

http://www.cic.gc.ca/english/resources/tools/temp/index.asp

http://www.cic.gc.ca/english/information/inadmissibility/permits.asp

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

3 آراء على “الإقامة المؤقتة خطوتك الأولى نحو كندا”

اترك رد

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق