أحدث المواضيعهجرة ولجوء

الوثائق التي يجب على المهاجر الاحتفاظ بها عند طلب تجديد الإقامة الدائمة أو طلب الجنسية الكندية

الوثائق التي يجب على المهاجر الاحتفاظ بها عند طلب تجديد الإقامة الدائمة أو طلب الجنسية الكندية

رؤى الكيال – مونتريال

يغيب عن المقيم الدائم في كندا بعد حصوله على بطاقة الإقامة الدائمة الكثير من التفاصيل التي قد تلزمه فيما

بعد و في أي وقت يتم طلبه لإدارة الهجرة و الجنسية الكندية .لا سيما إن كنت ممن لم يقم في كندا مدة الثلاث

سنوات بدون أي انقطاع  هذه المدة تؤهلك  للتقدم للجنسية بدون أي اشكالية … لكن ممن يحملون الإقامة الدائمة

و اضطروا للخروج من كندا و حاولوا تجميع سنتين من أصل  خمس سنوات يحق لهم في هذه الحالة التقدم بطلب

تجديد بطاقة الPR الإقامة الدائمة لإدارة الهجرة و الجنسية وذلك قبل ستة أشهر من تاريخ انتهائها .قد تواجه هذه العينة

من الناس بعض التأخير في وصول بطاقة الإقامة الدائمة رغم أن الموعد المحدد في موقع الوزارة هو فقط ثلاثة أشهر ،

هذا التأخير قد يصل إلى سنة أو سنة و نصف . و قد ينتهي في بعض الحالات بطلب مقابلة شخصية من إدارة

الهجرة و الجوازات الكندية للتأكد من بعض المعلومات وللتحقق من وجود الشخص فعليا في كندا . وهذه بعض الآوراق التي

أنصح الجميع بالاحتفاظ بها إلى أن يتم حصولك على الجنسية الكندية . لأنه هذه الأوراق قد يتم طلبها عندأي مقابلة و في أي

وقت مع إدارة الجنسية: 

١– كل جوازات السفر القديمة و الجديدة التي تحتوي على آختام السفر خلال آخر خمس سنوات

و عليك الاحتفاظ بنسخة مترجمة عن كل الاختام التي لا تكون باللغة الانجليزية و توضح رمز الدخول و الخروج من

و الى الدول التي سافرت إليها .و الترجمة يجب أن تكون عند ترجمان محلف معتمد من الدولة الكندية .

٢- ورقة تحتوي بتفاصيل  سفرك و غيابك عن كندا خلال الخمس سنوات  عليك أن تشير في الورقة

( من الدولة التي غادرت  – إلى الدولة التي سافرت إليها – عدد الأيام في كل سفرة – عنوان الإقامة و سبب

سفرك خارج كندا .

٣- إذا كنت ممن سافر إلى إيران عليك أن تحتفظ بإذن السفرمن و إلى ايران

٤- عليك الاحتفاظ  بكل تذاكرالسفر حتى بطاقة جلوسك في الطائرة و نسخة عن بطاقة السفر .

٥- عليك الاحتفاظ بنسخ من التصريح الضريبي خلال فترة إقامتك في كندا

٦- يطلب منك ابراز بطاقات تحتوي على الصورة الشخصية كالبطاقة الصحية  او شهادة القيادة .

٧- رسالة من العمل اذا كنت قد عملت في الفترة التي آقمت بها في كندا .

٨- آي رسالة آو شهادة تثبت أنك قمت بالدراسة في المدارس الكندية او في الجامعات  أو رسالة من آي

منظمة قمت بالعمل بها بشكل تطوعي .

٩- تقارير طبية اذا كنت تعرضت  لموعد مع طبيب الاسرة آو وصفات طبية آو عملية جراحية في كندا

١٠ – نسخ عن عقد الاجار و فواتير الدفع الأجار  آو اذا كنت ممن اشتريت بيت فعقد الشراء آو عقد الإيجار لسيارتك .

١١-  التقارير المدرسية للآبناء عن السنوات التي قضيتها في كندا

١٢ – آي وثيقة تثبت وجودك في كندا خلال الفترة التي صرحت بها كفواتير الشراء خلال الفترة التي

كنت فيها في كندا آو فواتير شراء الأثاث آو السيارة .

هذا كل ما استطعت أن أترجمه من الأوراق التي  يمكن أن تطلب منك في حال طلب منك أي إثبات

من هذا النوع . أنصح الجميع و من خلال خبرتي أن تقوم بعمل ملفات خاصة على الشكل التالي لتقوم

بترتيب أوراقك في حال تم طلبها في أي وقت..

١ ملف لصور  عن جوازات السفر و ترجمتها

٢- ملف عن فواتير التليفون

٣- ملف عن فواتير الكهرباء

٤ – ملف للاحتفاظ بفواتير الشراء ( الآثاث السيارة و المشتريات اليومية )

٥- ملف خاص بكل طفل فيه كل الشهادات المدرسية و اللقاحات  و صور عن جوازات سفر كل طفل

٧- ملف خاص عن عناوين البيت التي عشت في فيها كندا مع عقود الاجار و فواتير الدفع

٨- محاولة التقرب من اصدقاء لانه في بعض الحالات قد يطلب منك شهود على إثبات حالة .. مثلا . .

أن هذا الطفل هو ابنك و أنك  المسؤول الوحيد عليه .. هنا سوف يتم طلب شهود ..

آتمنى أن أكون قد فدتكم في هذا المقال وآعتذر عن الإطالة لكن الموضوع فعلا يستحق الاهتمام و كل ما ورد سابقا 

 قمت بترجمته بشكل حرفي من رسالة من الحكومة الكندية.

الوسوم
اظهر المزيد

Roua Kayal

أستاذة في الكيمياء - مدونة سورية من مدينة حمص - ناشطة إعلامية في شبكات التواصل الاجتماعي - مديرة موقع آهلا بكم في كندا - مهتمة بأمور الهجرة و المهاجرين إلى كندا و كل ما يخص الاندماج في المجتمع الجديد الكندي .. آقدم نصائح من خلال تجربتي الشخصية في كندا .

مقالات ذات صلة

اترك رد

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق