أحدث المواضيعهجرة ولجوء

زوج يعمل في الخليج ترك عائلته في كندا و لم يقيم المدة المطلوبة هل يفقد إقامته الدائمة؟

زوج يعمل في الخليج ترك عائلته في كندا و لم يقيم المدة المطلوبة هل يفقد إقامته الدائمة؟

٢-٢-٢٠١٦

تتعدد الأسئلة عن وضع الكثير من الأزواج الذين يعملون في الخليج  كالأطباء و المهندسين  و المحاميين ممن

يستلزم دخولهم في سوق العمل الكندي الكثير من الآحيان المعادلة ، وهذا يعني إعادة الدراسة  لاختصاصاتهم

و لعدة سنوات … بعض الآزواج ممن تقدم به العمر و منهم من هو مسؤول على  الصرف على عائلة كبيرة …

مما اضطر معيل الإسرة إلى العودة لدول الخليج  للعمل و الإنفاق على عائلته .. بينما مكثت الزوجة مع الأبناء في

كندا و نجد العديد من الأمثلة بعضهم ممن تورط بقروض و استدان لشراء بيت  في كندا بحجة آن ملكية البيت يوما

ما ستكون له شافعا لتجديد الإقامة و الدخول بسهولة إلى كندا … لكن هيهات .. القانون الكندي واضح و صريح  .

عليك آن تقيم في كندا ولمدة   آربع سنوات من آصل ست سنوات

لتستطيع التقديم لامتحان الجنسية …القصة حصلت عندما كان قانون الجنسية ٤ سنوات من اصل ٦ سنوات ) …

لدينا بعض الحالات المشابهة لما سبق … آحد الآشخاص .. دخل إلى كندا .. و لم يمكث المدة المطلوبة بسبب

قرض مالي كبير كان قد اقترضه قبل آن تصله الموافقة  على الفيزا الكندية  لا سيما و آن من قدم للهجرة في

السنوات الماضية استغرقت ملفاتهم خمس سنوات لدراستها و في بعض الحالات ثمان سنوات … ما الحل اذا ..

عند دخول  الزوج تم آيقافه عند إدارة الهجرة و الجوازات في كندا و تم سؤاله عن الآسباب التي منعته من

الالتحاق بعائلته و بعد آن بين لهم الآسباب  قال له موظف الهجرة ..  : اعتذر سيدي لإخبارك بآنك فقدت حق

الإقامة بسبب عدم احترامك للمدة التي يجب عليك آن تقيمها في كندا و لكن لديك حلان لا ثالث لهما …

الآول : آن تقدم طلب بالتخلي عن الإقامة الدائمة .. و آن تقدم آوراقك مرة آخرى ( هجرة )

الثاني : آن تحول ملفك لقضية و آن تنتظر آن يبت القاضي في قضيتك وهذا  يستدعي آن تنتظر عدة سنوات

قد تصل إلى ثلاثة آو آربعة  …..  و بذلك لن تفقد حقك في الدخول الى كندا الى تاريخ انتهاء الاقامة …و في

حال انتهت الإقامة تستطيع الدخول بمستند من السفارة الكندية في الدولة التي تقيم بها ( ترافل دوكيومنت ) .

هذا يعني آن الاقامة الدائمة معلقة …الى آن يتم البت بقضيتك ….

في حال لم يتعاطف القاضي و لم يحكم لك بتجديد الاقامة الدائمة عليك آن تستعين بعائلتك التي توجد هنا في

كندا بآن تقوم بطلب   لم شمل .. و هذا الآمر سيآخذ  منك من ستة آشهر الى سنة او سنة و نصف تختلف من

حالة لآخرى.

رؤى الكيال – مونتريال

الوسوم
اظهر المزيد

Roua Kayal

أستاذة في الكيمياء - مدونة سورية من مدينة حمص - ناشطة إعلامية في شبكات التواصل الاجتماعي - مديرة موقع آهلا بكم في كندا - مهتمة بأمور الهجرة و المهاجرين إلى كندا و كل ما يخص الاندماج في المجتمع الجديد الكندي .. آقدم نصائح من خلال تجربتي الشخصية في كندا .

مقالات ذات صلة

اترك رد

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق