أحدث المواضيعغير مصنف

الهجرة إلى استراليا… كيف يتم احتساب النقاط وكيف تبدأ خطواتك…

الهجرة إلى استراليا... كيف يتم احتساب النقاط وكيف تبدأ خطواتك...

يقوم مبدا الهجرة إلى استراليا كهجرة كفاءات على مبدأ حساب نقاط الشخص المتقدم للطلب وهل يحقق العلامة المطلوبة وهل مهنته مدرجة على قائمة المهن المطلوبة…
كيف تحسب العلامات :
1- علامات تتعلق بالعمر لمقدم/ة الطلب وتحسب كالآتي :
# العمر أقل من 18 سنة =0 علامات.
#العمر 18-24 سنة =25 علامة.
#العمر 24-32سنة =30 علامة.
#العمر 33-39سنة =25 علامة.
#العمر 40-44علامة=15 علامة.
#العمر 45-49علامة =0علامة.

2- مستوى اللغة الإنجليزية وهو يقصد به علامة امتحان IELTS general…وتوجد امتحانات أخرى مقبولة الان مثل Toefl ibt…pte academic… Oet…

كل هذه الامتحانات مقبولة ولكن المتعارف عليه هو Ielts…

لذلك حتى تتقدم للهجرة يجب أن يكون لديك الحد من درجة ielts وهو 6/9 في كل أقسام الامتحان listening, reading, writing, speaking… وليس المعدل العام….وتحسب علامة اللغة كالتالي :
#علامة ielts 6/9= صفر علامة ومع ذلك تستطيع تقديم طلب هجرة.
#علامة 7/9 ielts = عشر علامات.
#علامة 8/9ielts = عشرين علامة.

3- الشهادة والمؤهل والاختصاص ويحسب كالتالي :
#خريج جامعة (بكالوريوس او ماستر) =15 علامة.
#دكتوراة PhD.. = عشرين علامة
#دبلوما فقط مثل المعاهد العالية = عشر علامات..

4- عدد سنوات الخبرة العملية من بعد التخرج يعني كم سنة اشتغلت وتحسب كالتالي :
#أقل من ثلاث سنوات =صفر علامة.
# 3 إلى 5 سنوات = خمسة علامات.
# 5-8سنوات = عشر علامات.
#فوق 8 سنوات = 15 علامة.

5- علامات ممكن يستفيد منها مقدم/ة الطلب من شريك/ة حياته/ا…اذا كانت مهنته مطلوبة على قائمة المهن المدرجة

لموقع وزارة الهجرة الاسترالية وتقدم لامتحان الايلتس وكانت علامته 6/9… هنا يقوم باعطاء مقدم /ة الطلب الرئيسي

خمسة علامات وهذه تدعم الملف….

مثال: لنفترض الزوج مقدم الطلب مهندس ميكانيك وزوجته تابع له في الطلب ومعها شهادة تمريض او محاسبة وهده مهن

مدرجة في لائحة المهن الاسترالية حسب موقع الهجرة عندها لو تقدمت لامتحان الايلتس وحققت 6/9 فسوف تعطي الزوج

خمس علامات وكذلك ترفق كامل المستندات والوثائق الدراسية والمهنية التي سيرففها الزوج.

6- بعد كل ما تقدم تقوم بحساب علاماتك وتشوف اي سكور يطلعلك وهنا نناقش حالتين :

#الحالة الأولى :إذا كانت علاماتك تحقق 60 درجة فهذا يعني انك حققت الحد الأدنى المطلوب لتكون مهاجر مستقل حسب

الفيزا 189 للمهاجرين اللذين يستطيعون التقدم لأي ولاية في استراليا شريطة أن تكون هذه الولاية تطلب مهنتك… يعني انت

مقدم على سيدني وبعد ما وصلت حبيت تغير على بريزبن مثلا لا توجد مشكلة.

#الحالة الثانية: إذا كانت علاماتك 55 هنا أنت بحاجة إلى ترشيح ولاية من الولايات الاسترالية وهنا انت تخضع للفيزا 190 اي

انه تحتاج ان تقوم أحد الولايات بإعطائك خمس علامات حتى تصل 60 علامة…

مثال علامتك 55 هون تبحث على قائمة المهن المطلوبة بالولايات وتتقدم عليها وليكن اوكلاند او بريزبن… عندها لو قامت اي

ولاية باعطائك خمس علامات عندها أنت ملزم أن تقيم في هذه الولاية لمدة سنتين.

7- الوثائق والأوراق العائلية المطلوبة :

جوازات سفر….عقد زواج….اخراج قيد…شهادات الميلاد…

8- الوثائق الدراسية والمهنية المطلوبة :

#كشف علامات مترجم.

#مصدقة التخرج مترجمة.

# شهادة خبرة مكتوبة من جهات العمل تتضمن تاريخ بدء ونهاية العمل وعدد ساعات العمل اليومية وتوضع هذه المعلومات

على ورقة رسمية للشركة او جهة العمل يذكر فيها هاتف وفاكس وكذلك ايميل وتوقيع وهاتف شخص على هذه

الورقة…..طبعا طريقة اعداد هذه الورقة تكتب حسب المعايير الاسترالية المهنة المطلوبة…..

مثال: انت مهندس كهرباء بداية تقوم بقراءة مواصفات مهنة مهندس الالكترون او الشبكات حسب ماهو مدرج على موقع وزارة

الهجرة الاسترالية وتقوم بعدها بتزبيط شهادة خبرتك حسب ما يتوافق مع ما أشير له من موقع وزارة الهجرة وبالنهاية تخلي

شخص يوقع ويختم مع جواله وايميله…

# تحتاج كشف بنكي يثبت رواتبك التي تتقاضاها من جهة العمل او ممكن أوراق مختومة وموقعه من جهة العمل تذكر راتبك

بالتفصيل وعدد الساعات وبالتواريخ…..

#تحتاج كتابة نبذة عملية عن خبرتك العملية بما يتوافق مع تفاصيل المهنة في وزارة الهجرة الاسترالية…..مثلا تكتب ثلاث

اماكن عملت بها وما طبيعة دورك…

مثال….. لنفترض مهندس إنشاءات عمل في عدة مواقع يقوم بكتابة ثلاث مدونات عن كل مشروع اشتغل فيه في آخر ثلاث

سنوات يقدم فيه نفسه كمهندس مدني وكيف كان يتعامل مع مشاكل التنفيذ وكل مايكتبه يحاول قدر الامكان يغطي المعايير

الاسترالية…. طبعا كل مدونة لا تقل عن 1000 كلمة ولا تزيد عن ثلاث صفحات.

# تحتاج كتابة ورقة أو ورقتين تذكر فيها أسماء الدورات والندوات التي حضرتها خلال مهنتك ولو في شهادات لا تقصر

# أخيرا تحتاج تعبئة جداول مثل الخلاصة عن مهنتك وهي تختلف من مهنة لأخرى يقوم يسألك بالجداول شلون تنحل

المشكلة الفلانية بتجاوب مثلا اعتمادا على دراستي الجامعية او محاضرة او نقاش مع زملائي وتشير الى ذللك من خلال

المدونات يعني رقم الفقرة اللي انت كتبتها باحد المدونات…

9- انتبه يفضل للمرافق بالطلب سواء الزوج او الزوجة الحصول على علامة 4.5 ايلتس Ielts حتى يتجنب رسوم قد يجبر على

دفعها في استراليا.

10- التكاليف والمدة الزمنية  لعائلة مكونة من زوجين وطفلين 11-13 ألف دولار استرالي …طبعا تفاصيل الدفع حسب

المراحب موضحة على موقع وزارة الهجرة الاسترالية

-11بعد ما تاخذ الفيزا وتروح تنزل بمطار استرالي وتعمل لاندينغ وتدق الاقامة الدائمة فيك ترجع على الدولة اللي كنت عايش

فيها وتشتغل كم سنة يفضل لا تريد عن اربعة فيك تزبط امورك وترجع بس انتبه قبل انتهاء صلاحية الاقامة الدائمة…..

-12 أخي الكريم أختي الكريمة…. ماني خبير هجرة والمعلومات جمعتها من موقع وزارة الهجرة الاسترالية فقط…الغاية من

البوست حتى ما تتعرضوا لنصب أو تروحوا محامين وتخسروا أتعاب وفيك تقدم لحالك…..

نعم تقدم لحالك اونلاين من خلال موقع وزارة الهجرة الاسترالية….

 

م. خالد الغدير …

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك رد

إغلاق