أحدث المواضيعمتفرقات من كندا

خطوات الحصول على تصريح الدراسة في كندا

تريد الدراسة في كندا ؟؟

الجزء الأول :


قبل تقديمك لتصريح الدراسة :

_يجب أن تكون قد قُبلت من قبل إحدى المؤسسات التعليمية المحددة في كندا.

_يجب أن تكون مواطناً ملتزماً بالقانون ليس له سجل جنائي ولا تشكل خطرا على أمن كندا.

وقد تضطر إلى تقديم شهادة الشرطة

_يجب أن تكون في صحة جيدة وعلى استعداد لاستكمال الفحص الطبي, إذا لزم الأمر.

_يجب أن ترضي موظف الهجرة بأنك سوف تغادر كندا في نهاية إقامتك المصرح بها.

_يجب أن تحصل على الوثائق المطلوبة.

إستثناءات :

في بعض الحالات لا تحتاج إلى تصريح للدراسة في كندا.

_إذا كنت ترغب بدراسة كورس أو برنامج ذو مدة قصيرة :

لا تحتاج إلى تصريح الدراسة إذا كنت تخطط لدراسة كورس أو برنامج مدته ستة أشهر أو أقل.

يجب عليك إكمال الدورة أو البرنامج ضمن الفترة المسموح بها لإقامتك في كندا.

_الممثلون الأجانب في كندا :

إذا كنت فرداً من عائلة أحد الممثلين الاجانب في كندا المعتمد من قبل

أو من أحد موظفيه قد لا تحتاج إلى تصريح للدراسة في كندا GAC

يجب عليك الاتصال بسفارتك في كندا, يمكن للسفارة الخاصة بك الاتصال بمكتب البروتوكول

لمعرفة ما إذا كنت بحاجة إلى تصريح الدراسة. GAC في

_أعضاء القوات المسلحة الأجنبية :

إذا كنت عضوا في قوة مسلحة أجنبية بموجب قانون القوات الزائرة, فإنك لا تحتاج إلى تصريح للدراسة في كندا,

إذا كان أحد أفراد عائلتك وبما فيهم الاطفال يريدون الدراسة في كندا فيجب عليهم تلبية المتطلبات.

_ الرعايا الأجانب الذين هم من الهنود المسجلين في كندا :

إذا كنت مواطنا من بلد آخر لديه وضع هندي مسجل في كندا, فأنت لست بحاجة إلى تصريح للدراسة في كندا.

الوثائق المطلوبة :

_إثبات قبولك.

_إثبات هويتك.

_إثبات الدعم المالي.

_الخطاب التوضيحي.

إثبات القبول :

يجب أن ترسل لك الجامعة أو المؤسسة التعليمية التي تريد الدراسة بها رسالة قبولك ويجب تضمين رسالة القبول الأصلية مع طلب تصريح الدراسة الخاص بك.

وهذا نموذج من رسالة القبول تجده في هذا الرابط.

http://www.cic.gc.ca/english/pdf/pub/acclet-e.pdf

إثبات الهوية :

يجب تقديم :

_جواز سفر صالح أو وثيقة سفر لك ولأفراد العائلة المرافقين, ويجب أن يسمح لك جواز السفر أو وثيقة السفر بالعودة إلى البلد الذي أصدره.

ولا يحتاج مواطنو الولايات المتحدة إلى جواز سفر, وعلى الرغم من ذلك يجب أن يحمل المواطن هويته الشخصية التي تثبت الجنسية أو الاقامة الدائمة.

_صورتين حديثتين بحجم صورة جواز السفر لك ولأفراد العائلة المرافقين. يجب كتابة اسم وتاريخ ميلاد الشخص على ظهر كل صورة.

إثبات الدعم المالي :

يجب أن تثبت أنه يمكنك دعم نفسك وأفراد العائلة المرافقين اثناء وجودك في كندا

يمكنك إثبات أن لديك ما يكفي منالأموال لدعم نفسك في كندا من خلال عرض بعض ما يلي :

_إثبات حساب مصرفي كندي باسمك إذا تم تحويل الأموال إلى كندا.

_إثبات قرض الطالب / التعليم من مؤسسة مالية.

_البيانات المصرفية الخاصة بك على مدى الأشهر الأربعة الماضية.

_ورقة مصرفية بالعملة القابلة للتحويل.

_إثبات دفع الرسوم الدراسية ورسوم الإقامة.

_رسالة من الشخص أو المؤسسة التي توفر لك المال.

_إثبات التمويل المدفوع من داخل كندا إذا كان لديك منحة دراسية أو في برنامج تعليمي ممول من كندا.

إذا كان هناك إجراءات مراقبة الصرف الأجنبي في بلدك, يجب أن تقدم دليلا على أن سلطات مراقبة الصرف سوف تسمح لك بتصدير الأموال لجميع النفقات الخاصة بك.

الخطاب التوضيحي :

في بعض الحالات, قد ترغب في التقدم بطلب للحصول على تصريح الدراسة حتى لو كنت لا تحتاج إليه حالياً.

هناك فوائد للحصول على تصريح الدراسة, حتى لو لم يكن مطلوب منك التصريح للدراسة, فإنه إذا كان لديك تصريح دراسة صالح يمكنك :

_العمل بدوام جزئي في الحرم الجامعي في الكلية أو الجامعة التي يتم تسجيلك فيها كطالب بدوام كامل.

_تستطيع تقديم طلب لتجديد تصريح الدراسة الخاص بك من داخل كندا بدلاً من خارجها,

إذا قررت مواصلة الدراسة في كندا. حيث أنه إذا كنت ترغب في مواصلة دراستك في برنامج آخر بعد إكمال دورة أو برنامج قصير,

يجب عليك التقدم بطلب من خلال مكتب تأشيرة كندية خارج كندا للحصول على تصريح دراسة إذا لم يكن لديك تصريح.

إذا كنت تتقدم بطلب للحصول على تصريح الدراسة حتى لو كنت لا تحتاج إلى واحد,

يجب عليك تضمين خطاب يشرح سبب تقديمك لطلب تصريح الدراسة.

سوف تبلغ عبر الخطاب موظف التأشيرة أنك تفهم خياراتك. على سبيل المثال, قد يقول الخطاب :

” عزيزي مسؤول التأشيرات :

أود الحصول على تصريح للدراسة في دورة اللغة الإنجليزية التي مدتها ثمانية أسابيع

لأنني أرغب في التقدم بطلب لبرنامج في إحدى الجامعات الكندية بعد انتهائي من دورة اللغة الإنجليزية. ”

طريقة تقديم طلب تصريح الدراسة :

يتم تقديم الطلب بطريقتين :

تقديم الطلب عبر الانترنت :

يجب أن تمتلك :

_نسخة بالمستندات الخاصة بك عبر الماسح الضوئي.

_بطاقة ائتمان صالحة للدفع.

تقديم الطلب في مركز الفيزا :

يجب عليك قراءة دليل التعليمات للحصول على جميع التفاصيل لتقديم طلبك.

ويمكنك ايجاد التعليمات من خلال هذا الرابط.

http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5269ETOC.asp

بعد قرائتك دليل التعليمات قم باختيار مدينتك ومعرفة مركز الفيزا المحلي فيها للحصول على أوراق تقديم الطلب من خلال الرابط التالي.

http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/student.asp

مع تمنياتي بالتوفيق للجميع..

CIC عن موقع وزراة الهجرة في كندا

تغريد شبلي

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

رأي واحد على “خطوات الحصول على تصريح الدراسة في كندا”

  1. طيب بيقدر يقدم على OSAP اذا كان بدو يجي هيك؟
    و لازم يغادر كندا بعد الدراسه؟ اذا شخص طالع ك طالب و لكن بهدف الاستقرار بكندا شو يعمل

    شكرا جزيلا

اترك رد

شاهد أيضاً

إغلاق
إغلاق