أحدث المواضيعمتفرقات من كندا

إجراءات ما بعد الموافقة على طلب الفيزة لكندا

فيزة الطالب

الجزء الثاني :

حالة طلبك :

تختلف أوقات المعالجة تبعا لمكتب التأشيرات الكندية حيث قدمت طلبك, راجع أوقات المعالجة من خلال هذا الرابط.

http://www.cic.gc.ca/english/information/times/index.asp

سيقوم مكتب التأشيرات بمراجعة طلبك للتأكد من أنك قد أكملت بشكل صحيح وأدرجت جميع الوثائق المطلوبة.

إذا كان طلبك غير مكتمل فلن تتم معالجته, سيتم إرجاعه إليك.

إذا كان طلبك كاملاً سيقوم مكتب التأشيرات بمراجعته ويقرر ما إذا كانت المقابلة ضرورية أم لا,

إذا طُلبت منك المقابلة فيسخبرك موظف الهجرة عن وقت المقابلة ومكانها.

إذا تمت الموافقة على طلبك :

سيتم إرسال رسالة مقدمة إليك تؤكد الموافقة, هذه الرسالة ليست تصريح دراستك,

أحضر هذه الرسالة معك لتظهرها لموظفي الهجرة عند نقطة الدخول عند وصولك إلى كندا.

سيتم إصدار إذن السفر الإلكتروني إذا كنت من بلد يحتاج مواطنيه إلى تأشيرة الكترونية,

إذا تم إصدار التاشيرة لك سيتم إخبارك في رسالة القبول.

سيتم ربط التأشيرة بجواز السفر الخاص بك,

من المهم أن تسافر مع جواز السفر الذي استخدمته عندما تقدمت بطلب للحصول على تصريح الدراسة الخاص بك.

سوف تكون صالحة التأشيرة لمدة خمس سنوات أو حتى ينتهي جواز سفرك, أيهما يأتي أولاً.

سيتم إصدار تأشيرة زيارة ” تأشيرة إقامة مؤقتة

” إذا كنت من بلد يحتاج مواطنيه للحصول على تأشيرة دخول.

سوف تكون التأشيرة في جواز سفرك. يشير تاريخ انتهاء صلاحية هذه التأشيرة إلى التاريخ الذي يجب أن تدخل فيه كندا,

يجب أن تدخل كندا قبل انتهاء صلاحية التأشيرة.

سوف تشير التأشيرة أيضا إلى ما إذا كان بإمكانك الدخول إلى كندا مرة واحدة فقط ” تأشيرة دخول واحدة ”

أو إذا كان بإمكانك الدخول إلى كندا عدة مرات ” تأشيرة دخول متعددة “.

إذا لم تتم الموافقة على طلبك :

إذا لم تتم الموافقة على طلبك, سوف يرسل لك مكتب التأشيرة رسالة توضح سبب رفض طلبك,

قد يتم رفض الطلب لعدة أسباب :

_لم تظهر دليلا على أن لديك ما يكفي من المال لدعم نفسك أثناء الدراسة في كندا.

_أنت لم تجتاز الفحص الطبي إذا كان مطلوباً.

_لم ترضي موظف التأشيرة بأن نيتك الأساسية في كندا هي الدراسة وبأنك ستغادر كندا في نهاية فترة دراستك.

إذا کانت لدیك أسئلة حول رفضك فتواصل مع مکتب التأشیرة الذي أصدر خطاب الرفض.

التحضير للسفر وإجراءات الدخول لكندا :

عند وصولك إلى كندا, سوف يلتقي بك ضابط من وكالة خدمات الحدود الكندية عند نقطة الدخول مثل المطار.

وتتولى الوكالة الكندية لخدمات الحدود مسؤولية أنشطة الحدود ونقاط الدخول في كندا.

 

المستندات التي تحتاجها لدخول كندا :

عند وصولك إلى كندا سيقوم موظف خدمات الحدود بتحيتك.

يعمل الموظف في وكالة خدمات الحدود الكندية, حيث تحمي الوكالة الحدود الكندية ونقاط الدخول.

سيطلب الضابط أن يرى جواز السفر أو وثائق السفر حتى إذا لم تكن بحاجة إلى إذن السفر الإلكتروني أو تأشيرة لدخول كندا.

الضابط سوف يسألك بعض الأسئلة وسيتأكد من استيفاؤك شروط الدخول إلى كندا.

لن يسمح لك بالدخول إلى كندا إذا قدمت معلومات كاذبة أو غير كاملة.

يجب أن تثبت للضابط أنك مؤهل للدخول إلى كندا, وسيكون عليك أيضا أن تثبت له أنك ستغادر كندا في نهاية إقامتك المعتمدة.

ينبغي أن يكون مع الأطفال دون سن 18 عاما هوية صالحة.

إن الوثائق التي يحتاج الطفل القاصر إلى تقديمها تعتمد على ما إذا كان الطفل يسافر بمفرده أو مع شخص ما.

ستجد هذه الوثائق من خلال الرابط التالي.

http://www.cic.gc.ca/english/visit/minors.asp

سيقوم الضابط بختم جواز سفرك ويخبرك إلى متى يمكنك البقاء في كندا,

وعادة ما تكون الفترة ستة أشهر.

في بعض الحالات, قد یحدد الضابط الفترة أو يمددها لتغطیة الغرض المحدد من زیارتك فقط.

اطرح الأسئلة إذا لم تكن متأكداً من أي شيء.

إذا كنت لا تطيع شروط إذن السفر الالكتروني أو تأشيرتك سوف يُطلب منك مغادرة كندا.

معظم الناس الذين طُلب منهم مغادرة كندا لهم الحق في محاكمة عادلة لمراجعة القرار.

سيطلب منك مسؤول وكالة الخدمات الكندية وثائق سفرك,

لا تضعها في حقائب الشحن حتى تساعد على تسريع دخولك إلى كندا.

يجب أن تكون جاهزاً لعرض المستندات التالية :

_جواز سفر ساري المفعول أو وثيقة سفر.

_الرسالة المقدمة من مكتب التأشيرات التي تلقيتها عندما تمت الموافقة على تصريح دراستك

” هذه الرسالة تحتوي على رقم الترخيص الخاص بك وموظف وكالة الخدمات الكندية يحتاج هذه الرسالة لإصدار تصريح الدراسة الخاصة بك “.

_تأشيرة إقامة مؤقتة صالحة, إذا لزم الأمر.

_نسخة من خطاب القبول من المؤسسة التعليمية المعينة التي تم قبولك للدراسة فيها.

_إثبات أن لديك ما يكفي من المال لدعم نفسك أثناء إقامتك في كندا.

وجميع الوثائق الأخرى التي أوصى بها مكتب التأشيرات حيث تقدمت بطلب تصريح الدراسة.

وكما ذكرت مسبقاً تُحمل جميع الوثائق المطلوبة منك و أموالك وشيكاتك معك في الطائرة

ولا تضعها في حقائب الشحن.

فقد لا يسمح لك بالدخول إلى كندا إذا كانت أي من مستنداتك مفقودة

أو إذا كان أي من المعلومات الواردة في طلبك أو خطابك غير صحيحة.

امتلاك تلك المستندات قد لا تضمن لك الدخول إلى كندا,

يجب على جميع الأشخاص أن يثبتوا أنهم يستوفون جميع متطلبات قانون الهجرة

وحماية اللاجئين قبل السماح لهم بدخول كندا أو العودة إليها.

إذا لم تكن هناك مشاكل عند نقطة الدخول فإن الضابط سيطلب منك دخول كندا

وسوف يصدر تصريح الدراسة الخاصة بك.

يجب عليك أن تتحقق من تصريح الدراسة للتأكد من دقة معلوماتك الشخصية

وأن تتحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية على التصريح, حيث يجب عليك مغادرة كندا بحلول هذا التاريخ.

الإفصاح عن الأموال :

إذا وصلت إلى كندا بأكثر من 10000 دولار كندي, فيجب عليك الإفصاح عن هذه المعلومات إلى مسؤول

وكالة الخدمات المدنية الكندية. إذا لم تقم بذلك, يمكن أن يتم تغريمك, ويمكن أن تُصادر أموالك.

يمكن أن تكون هذه الأموال على شكل :

_السيولة النقدية

_الأوراق المالية التي تخصك ” أسهم, سندات, أذون الخزانة ”

_أوراق مصرفية, شيكات, شيكات سياحية, حوالة مالية.

فهم شروط وفترة تصريح الدراسة :

الشروط الواردة في تصريحك توضح لك :

_المستوى التعليمي الذي يسمح لك بدراسته.

_يجب أن تبقى مسجلا في مؤسسة تعليمية محددة.

_يجب أن تستمر نحو استكمال البرنامج الخاص بك.

_إذا تم السماح لك بالعمل في كندا.

_سواء كنت بحاجة إلى تقديم تقرير عن الفحص الطبي أو المراقبة أو العلاج.

_إذا كان سفرك داخل كندا مقيداً.

_متى يجب عليك مغادرة كندا.

_إذا كنت ترغب في تغيير أي من الشروط والأحكام على تصريح الدراسة الخاص بك,

بما في ذلك مستوى دراستك, يجب عليك تقديم الطلب المكتمل لتغيير الشروط أو تمديد إقامتك في كندا.

إذا كنت طالبا ما بعد الثانوي وتمتلك تصريح دراسة صالح,

لا تحتاج إلى تقديم طلب إذا كنت ترغب في تغيير برنامج الدراسة أو المؤسسة التعليمية التي تدرس فيها.

فقط تحتاج إلى إخبار وزارة الهجرة الكندية من خلال حسابك الخاص فيها  CIC

إذا كنت تريد الانتقال من مؤسسة تعليمية إلى أخرى.

تعتبر جريمة بموجب قانون الهجرة وحماية اللاجئين إذا لم تلتزم بالشروط المفروضة عليك عند السماح لك بدخول كندا,

أو عند إصدار تصريح الدراسة.

فإذا كسرت أي من شروط إقامتك يجوز لك مغادرة كندا طوعاً,

أو قد تكون خاضع لحسم عدم قبولك أو قد تخضع للمحاكمة. وهذا قد يؤدي إلى ترحيلك من كندا.

وسوف تفقد وضع الإقامة المؤقتة وأي تصريح لديك.

المغادرة والعودة إلى كندا :

إذا غادرت كندا وتريد العودة, يجب أن يكون لديك :

_جواز سفر ساري المفعول أو وثيقة سفر.

_تصريح دراسة صالح إذا كنت سوف تعود للدراسة في كندا.

_إذن سفر الكتروني صالح, إذا كنت من بلد مطلوب منه فقط إذن سفر الكتروني اعتباراً من 15 مارس 2016.

_تأشيرة زيارة سارية المفعول, إذا كنت من بلد مطلوب منه تأشيرة دخول

” إلا إذا كنت تسافر فقط إلى الولايات المتحدة أو سانت بيير أو ميكلون وتعود إلى كندا ضمن فترة صلاحية تصريح الدراسة “.

التأمين الصحي :

لا تدفع حكومة كندا التكاليف الطبية للطلاب الأجانب,

وتختلف التغطية الصحية للطلاب الأجانب بين المقاطعات. تواصل مع المؤسسة التعليمية التي قدمت طلب الدراسة فيها للحصول على مزيد

.من المعلومات حول التغطية الطبية والتأمين الصحي

CIC عن موقع وزارة الهجرة الكندي

تغريد شبلي

الوسوم
اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق